正规的买球赛平台

<
正规的买球赛平台  > 读·新闻 > 企业动态 > 正规的买球赛平台要闻
正规的买球赛平台要闻

中广核工程师周创彬获“全国优秀共产党员”表彰

发稿时间: 2021年07月02日    【 字体:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央在6月28日颁布了全国“两优一先”表彰名单,中国广核正规的买球赛平台(简称“中广核”)工程师周创彬获得“全国优秀共产党员”荣誉称号。这是周创彬继2008年获“全国技术能手”、2018年获“中华技能大奖”、2020年获“全国劳动模范”荣誉之后,获得的又一个国家级荣誉称号。受到表彰的周创彬是中广核的优秀代表,生动彰显了新时代中广核人的先锋形象和工匠风采。



周创彬于2000年加入中国共产党,现在是中广核工程有限正规的买球赛平台 调试中心专项试验资深专家和研究员级高级工程师。1991年,周创彬从北京核工业学校毕业来到大亚湾核电站工作,从此潜心投身核电建设之中。他专注核电运行和调试领域30年,从一名现场技术员成长为核电技术攻关能手、核电运行调试领域领军人物,多次解决重大技术难题,因此被业内尊称为“创师傅”。


▲周创彬在实验室中工作


这些年,伴随着我国核电事业的发展,周创彬立足岗位,努力工作,业绩显著,拥有发明专利19项。自2006年起,他先后获得十多项荣誉称号,享受国务院特殊津贴。其创立的“周创彬劳模创新工作室”先后入选深圳市首批劳模创新工作室、广东省工业系统劳模和工匠人才创新工作室和广东省劳模和工匠人才创新工作室。

“在中国共产党成立100周年之际,有幸获得‘全国优秀共产党员’称号,我万分激动,这不仅仅属于我个人,更属于我所在组织的全体同志,我仅仅是中广核广大党员和员工奋发向上的一个缩影。”周创彬表示。

1970年,周创彬出生在粤东一个农民家庭,父亲是共产党员。在艰苦的生活中,父母始终教育他做人要诚实、勤恳,要有所作为。回忆童年生活,周创彬认为父母这种朴素的人生教育是一生中最宝贵的财富。这些话语,也陪伴了他一生。他说:“我不是很聪明的人,读书靠的就是勤奋。”

周创彬从小就爱看书,尤其爱看牛顿、爱因斯坦等科学家的故事,科学家孜孜不倦的探索精神及事迹像火种一般,深深烙在他心中。“当时,科普读物中,关于核电的知识让我很感兴趣,Y射线、核裂变……多么神奇啊!”怀着对都市新生活的憧憬和对核电事业的向往,周创彬在1987年以优异的成绩,考取了北京核工业学校核电站运行专业。

到北京后,周创彬经历了人生中的第一个重大考验。当时,周创彬能考上中专出去读书是一件了不起的事,村里的乡亲们纷纷赞扬。北京的教育环境好,但中专的定位与他的期望有很大差距。这种落差让他感到前所未有的迷茫,刚开始几次考试成绩都不理想。班主任看出了端倪,语重心长地对他说:“上什么学校固然重要,但更重要的是要学到真本领,只要能够坚持不懈地学习,中专生照样能给社会做贡献。”这番话让他豁然开朗,学习的劲头更足了。

而后,通过学习,周创彬不仅开阔了视野,打下了牢固的专业知识基础,更重要的是,他逐渐掌握了学习的方法,培养出面对困难的耐心和毅力。正是这种努力奋进的精神,让他在刚到大亚湾核电站面对高学历同事的时候,依然咬紧牙关,脚踏实地,在实践中不断学习,不断进步,不断成才。

▲周创彬早年工作照


“学历是证明能力的其中一方面,但并不是最重要的,只要肯钻研,学习能力及“严慎细实”的工作作风更能让人取得成功。”后来周创彬又自修了电子技术与核电子技术两个大专文凭。他说,拿文凭不是看上那张纸,而是为了更好地工作。

在参加华南理工大学自学考试毕业设计时,居住的招待所条件简陋,他就在旁人打牌、看电视的喧哗声中伏案写报告,最终顺利取得了电子技术自学考试大专文凭。这种坚定执着的信念,让一名只有中专学历的普通员工成长为后来的主控室操作员、运行副值长、机组长、调试中心副总工程师。


▲周创彬在现场巡视设备


在中广核的培养下,加上自己的刻苦学习和现场实践,周创彬在1997年顺利通过操作员考试,成为一名核电站主控室操作员。作为一线操作员,每天与运核电机组打交道,周创彬深知肩上的责任重大。他认为,核电站的操纵员就好比飞机上的飞行员,一点小缺陷也不能疏忽,稍有不慎,就可能造成不可估量的后果。从事主控室操作员期间,周创彬操作和监护的项目数以千计,从未发现任何差错,以此积累了扎实的运行技术功底。凭借执着专注的工匠精神和开拓创新的勇气,他攻克了一项又一项技术难关,书写了多项行业零突破。

2004年,在深圳岭澳核电站2号机组第一次大修,也是国内核电机组首次完整十年大修中,为克服与核安全相关的最难项目风险,周创彬和同事们前往多地“取经”,在短短4个月内完成运行准备,编写了约500页的总体运行程序,填补了国内大型商运核电机组大修领域的空白,相关成果获得国家级科技进步三等奖。


▲周创彬在核电站模拟机进行推演试验


随着核电技术发展进步,岭澳核电站二期工程计划开发全新数字化运行程序,这是国内首次研发核电站数字化运行程序。作为党员技术骨干,周创彬主动挑起重任,带领团队克服工期紧、难度大的困难,在一年时间内总结策划出一套总体程序数字化方法。其工作成果在岭澳核电站二期经受应用考验,并推广到红沿河、宁德和阳江等核电站,为核电批量化建设提供了可靠保障,推进了国家核电自主化进程。相关发明专利“一种核电机组的事故监控系统及其监控方法”获中国专利金奖。

多年来,周创彬经常奔波在各核电项目现场,深入一线解决技术难题,推进项目调试进程。在工作中,他不断潜心钻研,探索和改进技术方法,成功避免了因冷试供电问题造成工期延误的风险,其技术成果获得中国专利优秀奖。2018年,周创彬获得国家技能型人才最高级奖励“中华技能大奖”,被誉为“工人院士”。


▲周创彬(右二)在阳江核电站项目现场


在阳江核电站一号机组项目,面对安全喷淋泵、低压安注泵更换芯包后重新试验的问题,在组织专家讨论后,周创彬积极推进采用简化试验方案完成再验证,节约了大量的人力、物力,有效缩短了工期。

台山核电站一号机组作为全球EPR(欧洲压水堆)首堆,在调试阶段问题遇到了很多的难题,给现场调试带来巨大挑战。周创彬以其过硬的技术能力和丰富的经验,及时发现并解决了设备设计差异影响机组调试试验等相关问题,有力保障了工程进度,连在场的法国专家也竖起大拇指。

2019年,周创彬带领团队提出的一项英国发明专利成功获得英国知识产权局授权,这也是我国核电调试领域的第一个英国专利。随着国家重大工程标准化建设工作的深入开展,他以“华龙一号”示范项目副总工程师(调试)的身份,用自己的业务专长和技术优势参与各项调试关键技术研究和决策工作。近两年来,周创彬组织力量对“华龙一号”国家重大工程标准化建设调试专题攻坚,形成“华龙一号”调试标准体系,为推进我国三代核电机型建设进程贡献力量。


▲周创彬(中)在台山核电项目调试现场


虽然奖项荣誉等身,周创彬也并没有因为“高光”而有丝毫变化,他还是那个穿梭于设备中“奋斗者”,还是同事们口中那位热心亲切的“创师傅”。在他看来,荣誉每多一份,责任也会多一层,“这意味着,我需要做得更好才行”。

郭锋是台山项目部调试分部的一员,在他眼里,周创彬是一线员工的楷模与榜样。“我和创师傅并不在同一个部门,但在大型联调试验上,创师傅有过硬的技术,他总能对系统设计、配置进行合理分析。”郭锋说,“在他身上可以看见亲和力,在核电机组测试中,他经常指导我们,引领我们,参加技能比拼竞赛时,还会为我们指导。”

“创师傅思维灵敏开阔,做人做事都低调谦逊,对年轻人非常照顾,给我们提供帮助时,临走还不忘说,以后有问题随时找我。”台山项目部调试分部的张立强分享,周创彬常关注年轻人,希望新人可以快速成长。“他在工作中有保持记录的习惯,还送工作笔记给我们,他嘴上说自己年龄大了记不住,但这对于我们来说其实是一个非常好的学习方法。”

一线工程师现场遇到问题时,经常直接打电话向他请教,周创彬从来都是耐心指导建议、毫无保留。有同事回忆:“创师傅平时经常穿着劳保服穿梭在办公室、项目现场和实验室,我第一次和他谈工作时,他的开场白让人记忆深刻——工作要做到极致,坚持‘严慎细实’,不要有半点侥幸,核安全不能有半点马虎。”

多年来,周创彬在完成本职工作的同时非常注重培养年轻力量。他兼任在岗培训教员,高峰时期每年授课达200多课时,以“传帮带”的方式不断培育新人,为国家培养出了一批又一批核电人才。他不仅在中广核内部传道解惑,还多次受邀到各类技术院校等开展讲座分享,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,鼓励青年学生奋发进取、报效社会。


▲周创彬为青年员工授课


工作之余,周创彬热衷公益服务事业,是一名实实在在的党员志愿者。2018年超强台风“山竹”来袭,周创彬值守在大鹏新区安置点服务受灾群众和护送义工;2020年春节期间新冠肺炎疫情暴发,周创彬积极向社会捐赠口罩等防疫物资,用实际行动践行共产党员的责任担当。

袁长江认识周创彬十五年,在他心中,周创彬依然还是那个在平凡中坚守的“创师傅”。“初次认识,他正在写一个试验方案,对设备的特点、状态都非常了解,他吃得非常透,15年过去了,和善的‘创师傅’没有变过。”袁长江分享了一个小故事,“2016年,我们做一个创新性课题,遇见困难有抵触心理,创师傅就说,任何一个新项目,只要方向对了,没有什么解决不了的。”在他的鼓励下大家变得更有信心。

在核电运行和调试的工作岗位上,周创彬数十年如一日践行着自己在入党申请书中写下的承诺:“我将牢记入党誓言,把每一件事情做到最好最优,将毕生精力和才华奉献给祖国的核电事业。”


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核正规的买球赛平台有限正规的买球赛平台 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20